Admin Desa 30 April 2014 03:23:24 WIB

KONDISI DESA

Pentingnya memahami kondisi Desa untuk mengetahui kaitannya dengan perencanaan dengan muatan pendukung dan permasalahan yang ada memberikan arti penting dalam mengambil Keputusan dalam penyelenggaaran Pemerintahan Desa, Pembangunan Desa, Pembinaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Masyarakat Desa, Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat dan mendesak Sebagaimana diamanahkan dalam peraturan perundang - undangan sebagai langkah pendayagunaan serta penyelesaian masalah yang timbul di masyarakat Desa.

Iklim yang ada di Desa Andalan  tidak jauh beda dengan iklim yang ada di desa - desa lain di wilayah Indonesia khususnya di Desa – Desa  Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara mempunyai dua musim yaitu musim penghujan dan musim Kemarau, hal tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di Desa Andalan.

ARTI LAMBANG DESA ANDALAN

Lambang Desa Andalan mempunyai arti makna sebagai berikut :

1. Warna Biru dan Hijau Maknanya:
    • Warga Masyarakat Desa Andalan berbatasan dengan Pantai dan Hutan
    • Mata Pencarian Warga Masyarakat dari Hasil Laut dan Darat
  2. Tiga Sampak maknanya :
    • Karakteristik Desa Andalan terdiri dari tiga Karateristik yaitu : Agama, Adat, dan Budaya
    • Alat yang digunakan para Kiayi untuk pelaksanaan adat sehingga bisa digunakan untuk mempersatu dalam pelaksanaan kegiatan adat
  3. 12 (Dua Belas ) buah Daun Padi maknanya: Pelantikan penjabat sementara Kepala Desa Andalan dilaksanakan pada Tanggal 12 ( Dua Belas ) Juni 2015.
  4. 6 (Enam) buah Kapas maknanya: Pelantikan Kepala Desa pada Bulan 6 (Enam).
  5. Bintang Warna Putih bagian atas maknanya: Warga Masyarakat Percaya Pada Tuhan Yang Maha Esa.
  6. Tali Pengikat Padi dan Kapas sebanyak 6 ( Enam) buah maknanya : Pada saat Pemekaran Desa Andalan terdiri dari 6 ( Enam ) Kepala Dusun yaitu :
    • Dusun Embar Embar
    • Dusun Batu Gembung
    • Dusun Dasan Gelumpang
    • Dusun Terbis
    • Dusun Batu Jingkiran
    • Dusun Pawang Tenun
  7. Lima Sisi pinggir maknanya: Warga Masyarakat Desa Andalan berpedoman pada Pancasila yang merupakan 5 dasar Negara Republik Indonesia.
  8. Warna Pinggir Lambang Desa yaitu Warna Merah dan Putih maknanya:
    • Kalau secara Nasional maknanya: Warna Bendera Negara Indonesia adalah berwarna Merah Putih (Merah artinya Berani sedangkan Putih artinya Suci).
    • Kalau secara adat maknanya: Bubur Merah dan Bubur Putih yang sering di lakukan oleh warga masyarakat setiap tahun pada bulan 10 Muharam untuk bubur Putih atau sering disebut Bubur Suro sedangakan bubur merah dilaksanakan pada tanggal 10 bulan Sapar tahun bersangkutan.

MOTTO DESA

Kemudian didalam gambar pita terdapat bahasa sesanti yang kami gunakan sebagai moto desa kami yaitu: “ASAH ASIH ASUH “

Makna yang terkandung didalamnya adalah sebagai berikut:

• ASAH :
    • Maknanya adalah Kita harus membentuk Keperibadian Masyarakat Desa dan Pemerintah Desa yang bersifat Profesional, Efesien, Efektif, Terbuka dan Bertanggung Jawab.
  • ASIH :
    • Maknanya adalah Meningkatkan ketahanan Sosial, budaya masyarakat desa Andalan guna menwujudkan masyarakat desa yang mampu menjaga dan memelihara keamanan, perdamaian dan kesatuan sosial yang ada dimasing-masing dusun sebagai bagian dari ketahanan Desa Andalan.
  • ASUH :
    • Maknanya adalah Mendorong perkasa, gerakan dan partisipasi masyarakat desa untuk mengembangkan potensi dan aset desa dengan mengedepankan semangat Partisifasi kerjasama serta semangat kegontongroyongan yang tinggi demi kesejahtraan bersama.

DEMOGRAFI

Desa Andalan terdiri dari 6 dusun dengan jumlah penduduk sebesar jiwa yang merupakan salah satu dari 12 Desa di Kecamatan Bayan. Batas Wilayah Desa Andalan Kecamatan Bayan sebagai berikut:

• Sebelah Utara                        : Desa Laut jawa
  • Sebelah Selatan                     : Lombok Tengah